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Sunday, July 30, 2023

枝豆甘~いタマネギ大きい! 新潟・柏崎刈羽産の食材、「地産地消 ... - 新潟日報デジタルプラス

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 柏崎刈羽産の食材の普及を図る「食の地産地消フェア」が新潟県柏崎市内の飲食店などで始まった。市などが産地化を進めているタマネギと枝豆ブランド「越後はちこく茶豆」を使った期間限定のオリジナルメニューが柏崎市、刈羽村の27店舗で提供される。フェアを通じて、飲食業者、消費者の双方に地産地消食材の魅力をアピールする。

 柏崎刈羽地域では、コメの価格下落などを受けた転作作物として枝豆とタマネギの産地化に力を入れており、それぞれの販売額を1億円に乗せることを目標にしている。2022年度は、枝豆を33人の生産者が39・2ヘクタールで栽培し、販売額は約4298万円、タマネギは30人が7・5ヘクタールで栽培し、販売額は約934万円だった。

 枝豆については、新潟県が開発した品種「新潟系14号」を「越後はちこく茶豆」と名付け、販路拡大に取り組んでいる。一般的に茶豆は8月から収穫が始まるが、越後はちこく茶豆は7月中旬から収穫が始まる早生品種で、実が大粒なことに加えて茶豆特有の香り、うまみ、甘みが特長だ。

 柏崎市は地産食材の...

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